Automatización de la configuración de los servicios Carrier Ethernet e IP Next Generation (CE/IPNG) en la topología de red MPLS Huawei de InterNexa Colombia (2020)
RESUMEN: Carrier Ethernet (CE) e IP Next Generation (IPNG) son algunos de los servicios ofertados por InterNexa Colombia sobre su red MPLS (Multiprotocol Label Switching). Desde hace 20 años, la configuración de estos servicios se ha realizado de forma manual mediante el uso de una interfaz de línea de comandos (CLI, Command Line Interface). En este contexto, el ingeniero de configuración debe conocer muy bien la topología de la red que va a configurar, así como cuáles serán los comandos necesarios para proceder a estructurar un servicio o, en su defecto, consultar constantemente los manuales del fabricante de los dispositivos de red. Este esquema de operación hace que la configuración de un servicio pueda tardar aproximadamente 45 minutos en promedio, sin mencionar los errores que se pueden generar al ingresar de manera errónea un parámetro de configuración. El NOC Latam (Network Operations Center - Centro de operaciones de red de Latinoamérica) de INTERNEXA no poseía una herramienta de gestión automatizada de redes que permitiera tener control sobre los equipos de la red MPLS de InterNexa en Colombia. Es por esto que haciendo uso del lenguaje de programación de Python se desarrolló e implementó un software de automatización de configuración de los servicios CE e IPNG. Este informe describe el proceso realizado para la concepción y construcción de esta herramienta, la cual permitirá al ingeniero de configuración reducir los tiempos de puesta en operación de un servicio.