Actividad biológica de hidrolizados de hoja de yuca variedad venezolana obtenidos con diferentes enzimas microbianas (2022)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, quelante de metales y anticoagulante de hidrolizados preparados con hoja de yuca variedad venezolana. Se realizó hidrólisis enzimática con cuatro proteasas (Alcalasa 2.4 L®, Flavourzyme®, Neutrasa 0.8L® y Protamex ®). La actividad antioxidante fue medida por métodos basados en transferencia de átomos de hidrógeno y en transferencia de electrones. Se evaluó la actividad quelante de metales y se midió la actividad anticoagulante mediante tiempo de protrombina (TP) y tiempo de tromboplastina parcial activada (TTPA). Los resultados mostraron que la actividad antioxidante fue mayor para Alcalasa 2.4L® por la mayoría de los métodos. La actividad quelante de hierro fue mayor para Flavourzyme® y Protamex® y la quelante de calcio no supero el 6.6%. La actividad anticoagulante medida por TTPA fue mayor para Alcalasa 2.4L®. Se concluye que mediante hidrólisis enzimática preparada con hoja de yuca es posible obtener hidrolizados con actividad biológica usando enzimas de origen microbiano.