El lenguaje y las relaciones sociales como fundamento conceptual y teórico de las asesorías sociopedagógicas desarrolladas por Antivirus para la Deserción (2022)
RESUMEN: La fundación Antivirus Para la Deserción realiza procesos de acompañamiento y orientación a los y las estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia y de la Universidad Nacional a través de su línea estratégica de Asesorías Sociopedagógicas como eje fundamental y transversal de las diferentes acciones que implementa con el fin de disminuir la deserción estudiantil, a partir de acciones soportadas en un paradigma histórico-hermenéutico y a una fundamentación teórico-conceptual que retoma teorías sociales como el Construccionismo Social y algunos aportes del Interaccionismo Simbólico, además de servirse de teorías pedagógicas como la teoría Sociocultural de Vygotsky y la teoría crítica desde Freire, posibilita el trabajo interdisciplinar entre el Trabajo Social y la Pedagogía, como disciplinas que se complementan y conciben las relaciones sociales y el lenguaje como elementos claves para la disminución del riesgo de deserción, la construcción de alternativas y la vinculación entre los actores implicados en el proceso de intervención.