Factores asociados a la vinculación de niños, niñas y adolescentes a grupos armados organizados en el marco del conflicto armado en Colombia (2024)
RESUMEN: El presente artículo pretende identificar los factores asociados a la vinculación de los niños, niñas y adolescentes en grupos armados organizados en el marco del conflicto armado colombiano considerando diferentes variables del contexto que influyen en la inmersión de los menores en estos grupos. En el texto se realiza una aproximación al tema del reclutamiento y se mencionan los principales mecanismos de protección existentes a nivel nacional e internacional que buscan garantizar los derechos de los NNA y evitar que sean víctimas de esta práctica, la cual puede llegar a ser concebida como un crimen de guerra según lo establecido en el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional. Adicional, se abordan las afectaciones que se producen en los niños, niñas y adolescentes que viven este tipo de experiencias y se genera una reflexión en torno a la necesidad de políticas públicas orientadas hacia la prevención del reclutamiento. Para el desarrollo del artículo se tuvieron en cuenta informes de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No repetición, del Centro Nacional de Memoria Historia y decisiones judiciales.