El movimiento sindical portuario en la ciudad de Buenaventura. El sindicato SINTEMAR en Puertos de Colombia, 1980 – 1991 (2021)
RESUMEN: La actividad portuaria en Colombia comenzó con la modernización de los puertos en las primeras décadas del siglo XX, bajo el control de una serie de compañías extranjeras que se hicieron cargo de las labores de reconstrucción, readecuación y mantenimiento de los viejos terminales. Además, ejecutaron las labores administrativas sin ninguna intervención significativa del Estado. Puertos de Colombia (Colpuertos), como una de las empresas estatales más importantes durante la última mitad del siglo XX, fue esencial para el desarrollo comercial y económico del país. Con la modificación de las políticas económicas que avanzaron hacia la apertura económica (políticas neoliberales) establecidas por los organismos multilaterales, los gobiernos que siguieron después del Frente Nacional llevaron a cabo el desprestigio del modelo basado en la estrategia de sustitución de importaciones, con el fin de reemplazarlo por uno basado en la apertura económica, estrategia que consistió en privatizar el sector productivo que estaba bajo la esfera del Estado.