Experiencia de pérdida de una figura parental en adolescentes (2019)
RESUMEN: La pérdida de una figura parental durante la adolescencia es una experiencia con un alto nivel de complejidad para el individuo que la atraviesa, ya que se encuentra en un periodo del ciclo vital de gran dificultad que plantea numerosas pérdidas y al mismo tiempo retos acompañados de altas expectativas, es por ello que perder una figura parental, sea padre, madre o quien haya ejercido estas funciones genera una diversidad de efectos y secuelas en el psiquismo del individuo; esta investigación tuvo como objetivo describir la experiencia de cuatro adolescentes con un rango de edad de 14 a 17 años que perdieron una figura parental en un periodo de tiempo de 6 a 24 meses, su experiencia fue recopilada a partir de sus vivencias, se pretendió analizar los significados asociados a dicha pérdida, describir los cambios relacionales que experimentan los adolescentes que han perdido una figura parental e identificar las estrategias afrontamiento a las que recurren. Las conclusiones del estudio presentan un escenario general sobre la experiencia de la pérdida de una figura parental durante la adolescencia, los cambios que implica esta pérdida en tres ámbitos: el espacio familiar, el ambiente social y los aspectos referidos al sí mismo, de igual manera, las estrategias de afrontamiento a las que recurren los adolescentes (búsqueda de compañía/aislamiento, los significados asociados a la pérdida que surgen de las vivencias previas a la pérdida y la pérdida en sí misma.