Implementación del aprovechamiento de los residuos orgánicos para la Institución Educativa “Antonio Derka” y apoyo en la sistematización de la información de residuos sólidos en la Corporación Copresap en la comuna 1 de Medellín, Antioquia (2023)
RESUMEN : El presente documento se enmarca en el desarrollo de la práctica social, se realizó en un periodo de seis meses, en la comuna 1 de Medellín, Colombia. Con el objetivo de proponer e implementar una alternativa de aprovechamiento de los residuos orgánicos generados, optimizando el proceso de compostaje que se lleva a cabo en la Institución Educativa Antonio “Derka Santo Domingo”, ya que una cantidad significativa de los desechos producidos en las áreas urbanas son de naturaleza orgánica. Por consiguiente, es necesario proponer opciones para el uso beneficio de estos materiales, para así evitar que se pierdan al ser desechados en los rellenos sanitarios. Además en la actualidad la tecnología es primordial para desempeñar cualquier labor, estas hacen que cada día las operaciones sean más rápidas, seguras y por ende ahorre tiempo y dinero, en este caso se elaboró un aplicativo con la ayuda de las herramientas que ofrece Excel para optimizar la consolidación de la información por medio de la sistematización de los procesos de comercialización de los residuos sólidos en la Corporación Copresap. La metodología utilizada consiste en un primer diagnóstico en el que se identifican los procesos, se analizan las actividades del proceso para poder determinar los pasos a seguir. También se llevó a cabo una consulta bibliográfica sobre los temas relacionados que permitan contextualizar el trabajo y se implementaron mejoras y cambios que se mostraron en los resultados.