Peregrinas : creación audiovisual comunitaria (2022)
RESUMEN: Partiendo de la búsqueda por cocrear narrativas audiovisuales que den cuenta del reconocimiento de habitar cuerpos menstruantes, se desarrolla el siguiente ejercicio de investigación-creación, el cual explora una metodología diseñada por medio de encuentros tipo taller, basados en procesos de educación menstrual y de la puesta en práctica de la técnica de impresión con cianotipia, reconociendo en esta, sus múltiples posibilidades al momento de experimentar en la construcción de imágenes simbólicas, ofreciendo posibles respuestas para el propósito inicial del ejercicio. A continuación, se describen cada uno de los encuentros comunitarios, en los que mujeres de diferentes generaciones se reunieron para poner en palabras e imágenes las sensaciones que se pueden manifestar durante el ciclo menstrual; de igual forma, se hacen algunas reflexiones sobre los resultados conseguidos y finalmente, se establece un diálogo con la obra audiovisual obtenida.