Las células iNKT invariantes: una vía promisoria para la terapia de la infección por el VIH (2003)
RESUMEN: Las células T asesinas naturales invariantes (iNKT) son un elemento crítico para la interacción entre las respuestas inmunes innata y adaptativa, y tienen una potente actividad inmunorreguladora debido a su capacidad para producir citocinas como el interferón gamma, la interleucina-4 y el factor estimulante de colonias de granulocitos y monocitos. El potencial de las células iNKT para modular la respuesta inmune adaptativa se ha documentado en los modelos de cáncer y autoinmunidad. Sin embargo, el papel que estas células desempeñan en la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) apenas está comenzando a ser evaluado. Los oligodeoxinucleótidos CpG son moléculas sintéticas de DNA no metilado reconocidas por el receptor tipo Toll-9. Se ha observado que la administración de oligodeoxinucleótidos CpG potencia las respuestas efectoras de la inmunidad innata gracias a que estimula las células dendríticas plasmacitoides para producir interferón alfa. También se ha evidenciado que este tipo de células dendríticas puede estimular indirectamente las células iNKT para inducir la secreción de citocinas que modulan la respuesta inmune adaptativa. La hipótesis que se analiza en esta revisión es que el número y función de las células iNKT está disminuido en los pacientes infectados por el VIH, fenómeno que podría ser revertido por la activación de las células dendríticas plasmacitoides con los oligodeoxinucleótidos CpG y la subsiguiente producción de interferón alfa.