Guía de práctica clínica para pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo: atención inicial y revascularización (2013)
RESUMEN: OBJETIVOS: la Universidad de Antioquia, en conjunto con la Alianza CINETS (Centro Nacional de Investigación en Evaluación de Tecnologías en Salud), la Asociación Colombiana de Medicina Interna y la Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular y, gracias al Ministerio de Protección Social y COLCIENCIAS, desarrollaron la primera Guía de práctica clínica para la atención integral, el seguimiento y la rehabilitación de pacientes con síndrome coronario agudo, basada en la mejor evidencia científica disponible y en la racionalización de costos, con el propósito de mejorar la atención en salud de esta población y su calidad de vida por medio de la actualización del Plan Obligatorio de Salud en Colombia. MÉTODOS: estudio agregativo que involucra revisiones sistemáticas y actualización del estado actual del conocimiento sobre el síndrome coronario agudo, con evaluación explícita de la calidad de los estudios por medio del sistema GRADE y desarrollo de recomendaciones teniendo en cuenta efectividad, daño, costo-beneficio y preferencias de los pacientes. RESULTADOS: se realizaron recomendaciones que abarcaron el manejo integral del paciente con síndrome coronario agudo con y sin ST. Para esta publicación se hizo hincapié en atención pre-hospitalaria, tratamiento en urgencias, tratamiento hospitalario e intervencionismo, para un total de 39 preguntas con 57 recomendaciones. CONCLUSIONES: esta guía de práctica clínica ofrece a los profesionales involucrados en el tratamiento de la enfermedad coronaria aguda, recomendaciones desde la medicina basada en la evidencia y la metodología GRADE, con el objetivo de implementarse y aplicarse en el medio y, eventualmente, en el resto de países en Latinoamérica.