Estilos de vida poco saludables: enemigos invisibles de los senos de las mujeres (2022)
RESUMEN: El cáncer de seno (o mama) es el más frecuente y una de las principales causas de mortalidad en el mundo y en Colombia. Cada año, en el mundo, se presentan alrededor de 2 261 419 casos nuevos, que representan el 11.7 % de todos los casos de cáncer; también se producen 684 996 muertes, que corresponden al 6.9 % de todas las muertes por cáncer. En el 2020, la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer —IARC, por sus siglas en inglés— informó que en Colombia se diagnosticaron 15 509 nuevos casos y 4411 muertes, que correspondieron al 25.7 % de todos los nuevos casos y al 15.7 % de todas las muertes por cáncer que ocurrieron en ese año en las mujeres colombianas. En tanto, en el mundo hay miles de mujeres con sobrepeso, también muchas mujeres que, por las nuevas formas de vida de la sociedad moderna, no tienen hijos, no amamantan a sus bebés recién nacidos, o usan anticonceptivos hormonales por un largo periodo de tiempo, entre otros nuevos hábitos. Y comenzamos a saber que estos factores incrementan el riesgo de cáncer de seno. La mayoría de los factores de riesgo de cáncer de seno se pueden prevenir y responden a nuestros estilos de vida. Usualmente, son difíciles de reconocer y la exposición a estos factores en el transcurso de la vida lentamente produce cambios moleculares en las células hasta que las transforman a un tipo «anormal» u oncogénico, es decir, que puede iniciar un cáncer.