Medellín y el sueño de Ciudad Saludable : construcción técnica y colectiva (2017)
RESUMEN: Objetivo Definir para Medellín el alcance del concepto y de la estrategia de Ciudad Saludable. Material y Métodos Estudio mixto con revisión de literatura, análisis documental y participación de actores. Resultados En la construcción del concepto se llega a “una ciudad para vivir más y mejor” y se identifican quince características atribuidas a Medellín Ciudad Saludable. La población califica la situación actual como regular y da mayor importancia a las características de medio ambiente, seguridad, acceso a servicios de salud, vivienda y empleo. Aun así, la ciudad presenta avances y esfuerzos importantes para ser reconocida como Ciudad Saludable, pues mantiene programas y proyectos en estas y otras características que contribuyen a elevar el estado de salud. Discusión La construcción de una Ciudad Saludable es particular a cada contexto y en cualquier caso demanda la combinación de trabajo técnico y participación ciudadana en aras de elaborar su propio imaginario e identificar prioridades. En el caso de Medellín, es necesario asumir la estrategia de manera sistemática para que se mantenga en el futuro y hacer explícitas metas. ABSTRACT: Objective To define the scope and the strategy of the Healthy City concept for Medellín. Material y Methods Mixed study with literature review, document analysis and involvement of actors. Results The construction of the concept leads to “a city to live more and better”. Fifteen characteristics were identified and attributed to “Medellín, a Healthy City”. The population assesses the current situation as average and gives more importance to the environment, safety, access to health services, housing and employment. In spite of this perception, and due to the programs and projects directed to increase health quality, the city has advanced towards the implementation of efforts to be acknowledged as a Healthy City. Discussion The construction of a Healthy City is specific for each context, and, in any case, it demands a combination of technical work and citizen participation, with the purpose of creating an own imaginary and identifying priorities. In the case of Medellín, assuming the strategy in a systematic manner is necessary to continue in the long term and to propose explicit goals and take actions to work along with different sectors of social development.