Decaimiento exponencial : una experiencia de aprendizaje a través de la modelación matemática con tecnologías digitales (2018)
RESUMEN: En este trabajo se presenta una experiencia de aprendizaje, que se originó a partir de la necesidad de integrar tecnología digital en la clase de matemáticas. Con el propósito de identificar los aportes de la modelación matemática con tecnologías digitales al desarrollo del razonamiento covariacional en estudiantes de la educación media, se construyó una actividad de análisis del decaimiento del voltaje en un condensador inscrito en un circuito RC. Se hizo un estudio de casos para desarrollar el análisis de los datos obtenidos durante la investigación realizada en el centro de práctica. Se concluye con la clasificación de las acciones mentales de los casos al interactuar con Proteus 8.5 y Excel o GeoGebra en el proceso de obtención del modelo matemático para la caída de voltaje.