El sujeto en los juegos del poder : subjetivación y desubjetivación desde Foucault (2015)
RESUMEN: Este artículo desarrolla una reflexión teórica sobre las posibles funciones que puede tener el sujeto con respecto a las relaciones de poder y a la resistencia. Para ello se recurre inicialmente a la noción de subjetivación como referente de los modos en el que el ser humano se convierte en sujeto y eventualmente deviene un nodo de resistencia al poder. Posteriormente se aborda una singular forma de resistencia denominada desubjetivación, planteada por Foucault desde sus análisis del lenguaje literario contemporáneo; se trata de una tipología moderna de las “prácticas de sí” que implica no sólo una manera de rebasar la idea de sujeto originario y autosuficiente del conocimiento, sino también cierta perspectiva emancipadora del sujeto en tanto forma de experiencia límite que busca el desprendimiento y la transformación de sí.