Evolución de la pluma de sedimentos del río Atrato en el golfo de Urabá durante la época seca mediante teledetección y modelación numérica (2024)
RESUMEN: Las plumas de sedimento de los ríos caudalosos permiten identificar procesos espaciales a nivel físico, químico y biológico. El presente estudio se desarrolló en el golfo de Urabá, específicamente en la zona cercana al delta del río Atrato, una de las principales arterias fluviales de Colombia. El objetivo fue caracterizar la evolución de la pluma de sedimentos del Atrato durante la época seca mediante el uso de imágenes satelitales Landsat 7 para el periodo 2011-2018. Adicionalmente se analizaron salidas del modelo numérico CROCO de manera particular la hidrodinámica y valores de salinidad superficial. Los resultados sugieren que la dinámica superficial del golfo está regida principalmente por el campo de viento y la descarga del río. En época seca, los vientos confinan el agua en el sur, disminuyendo el alcance de la pluma hacia el norte y alargándola hacia el sur. En términos hidrodinámicos, se identificaron dos giros anticiclónicos: uno en el noreste del golfo y otro en Bahía Colombia. El primero genera una corriente dirigida al sur de Bahía Colombia, incrementando la acumulación de sedimentos en esta zona. En general, la pluma muestra una tendencia a recostarse al este del golfo, y saliendo al Caribe por el noreste. Los campos de salinidad evidenciaron como en promedio la pluma se ubica dentro de las isohalinas 10 y 14 gr/kg.