Identificación de desórdenes músculo esqueléticos por medio del cuestionario nórdico en trabajadoras de servicio doméstico no remunerado en el sector Brisas, La Estrella en el año 2025 (2025)
Objetivo: evaluar la sintomatología osteomuscular en personas con funciones domésticas no remuneradas en el sector Las Brisas, La Estrella, en el año 2025, mediante la aplicación del Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Métodos: El presente estudio tuvo un diseño descriptivo y transversal con un enfoque cuantitativo. Se utilizó un muestreo por conveniencia, compuesto por 50 personas trabajadoras domésticos no remuneradas las cuales se les aplico el cuestionario nordico de Kuorinka. Resultados: El 38% reportó disconfort en el cuello; el 42% en el hombro derecho; y el 32% en el hombro izquierdo. El 96% no reportó molestias en el codo derecho y el 94% no presentó síntomas en el codo izquierdo. En la muñeca derecha, el 32% presentó disconfort, mientras que en la muñeca izquierda fue el 18%. El 26% reportó disconfort en la región dorsal de la espalda y el 42% en la región lumbar. En las extremidades inferiores, el 20% manifestó molestias en una o ambas caderas, el 30% en una o ambas rodillas, y el 6% en uno o ambos tobillos. Al relacionar el tiempo desempeñado como ama de casa/doméstica con la presencia de disconfort musculoesquelético, se observaron asociaciones estadísticamente significativas en los hombros derecho (p=0.0257) e izquierdo (p=0.0276). Respecto al número de hijos, se observaron asociaciones significativas con disconfort en hombro derecho (p=0.000882), hombro izquierdo (p=0.00157), y espalda dorsal (p=0.0479). Al analizar la relación entre el IMC y el disconfort musculoesquelético, se hallaron asociaciones significativas en el cuello (p=0.0000434), hombro derecho (p=0.0137), y región lumbar (p=0.00714). Por último, se exploró la asociación entre práctica de deporte y discofort. Se encontraron asociaciones significativas en muñeca derecha (p=0.0150), muñeca izquierda (p=0.0240), región lumbar (p=0.0301), rodillas (p=0.00552) y tobillos (p=0.0448). Conclusión: Los hallazgos de este estudio subrayan la importancia de considerar diversos factores sociodemográficos y hábitos de vida en la prevención y manejo del disconfort musculoesquelético en personas que realizan trabajo doméstico. Es fundamental implementar estrategias que promuevan la salud y el bienestar de esta población, incluyendo programas de educación en ergonomía, fomento de la actividad física y políticas públicas que reconozcan y valoren el trabajo doméstico no remunerado.