La caducidad como cláusula exorbitante del contrato estatal y su declaratoria por la entidad pública (2022)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar la caducidad como una herramienta del Estado en la actividad contractual, teniendo como soportes de investigación la doctrina y la jurisprudencia colombiana, a través del estudio de teorías de académicos y de sentencias del Consejo de Estado. Se presenta un análisis conceptual y normativo por medio del cual se logra determinar que la caducidad es una sanción incumplimiento grave de las obligaciones contractuales. En efecto, el Estado como contratante para garantizar la eficacia y la eficiencia de la contratación pública y el funcionamiento de los servicios públicos en forma continua, regular y permanente, procede a hacer efectiva la cláusula contractual y declarar la caducidad cuando se pone en riesgo grave los fines de la contratación estatal y los servicios públicos.