El liderazgo y relaciones sociales en el trabajo como factores de riesgo psicosocial en trabajadores colombianos (2021)
RESUMEN: Este artículo hace una descripción de las características sociodemográficas y ocupacionales que influyen en el nivel de riesgo psicosocial según el liderazgo y relaciones sociales en el trabajo, en una muestra de 2.952 trabajadores pertenecientes a diferentes empresas del sector salud, industrial y servicios localizadas en 24 ciudades colombianas, que participaron en 2018 en la aplicación de la batería de instrumentos validados por el Ministerio de Trabajo para medir los riesgos psicosociales. Los hallazgos evidencian niveles de percepción de riesgo alto y muy alto en todas las dimensiones, es decir, niveles de riesgo que requerirían una intervención inmediata. Además, se encontraron asociaciones significativas en las variables sociodemográficas género, edad y nivel educativo, así como, en las variables ocupacionales sector económico, antigüedad en la empresa, tipo de contrato indefinido y tercerizado, jornada de trabajo nocturna y rotativa, y el tipo de salario fijo+variable.