Diferencias relacionadas con la edad en el presupuesto de tiempo en actividades y el uso de sustrato del turpial amarillo (Icterus nigrogularis) en una zona del bosque seco en Sucre, Colombia (2011)
RESUMEN: La teoría de historias de vida predice que los presupuestos de tiempo en actividades de un organismo variarán de acuerdo a factores como las tasas de mortalidad, la necesidad de ciertos recursos y la edad, entre otros, de tal manera que se maximice el éxito reproductivo. El turpial amarillo (Icterus nigrogularis), mi especie objeto de estudio, presenta diferencias en el plumaje que permiten identificar adultos y juveniles, facilitando la evaluación de diferencias relacionadas con la edad en los presupuestos de tiempo en actividades, en el uso del sustrato y en la variación de las actividades según la hora del día. Registré las actividades del turpial amarillo (Acicalamiento, Forrajeo, Percha) y el sustrato usado (Arbol, Arbusto, Hierbas) durante los meses de agosto y septiembre de 2010, en las zonas de recuperación de la Reserva Natural Sanguaré. No encontré diferencias estadísticamente significativas en los presupuestos de tiempo en actividades de adultos y juveniles. La actividad en la que más tiempo emplearon fue en la percha, que representó aproximadamente la mitad del tiempo que fueron observados, la siguiente actividad fue el forrajeo y por último el acicalamiento. Posiblemente los juveniles tuvieran la experiencia necesaria para forrajear eficientemente o por el contrario, la presión de depredación fuera tan alta que tuvieran que emplear más tiempo evitando a los depredadores. En el uso del sustrato de adultos y juveniles no encontré diferencias significativas. Ambas clases de edad usaron más los arbustos, seguidos por los árboles y finalmente las hierbas, que solo fueron usadas por los adultos; contrario a lo encontrado en otras especies donde los juveniles son relegados por los adultos a los hábitats de menor calidad. Las frecuencias de las actividades presentaron variaciones con respecto a la hora del día, especialmente el forrajeo que presentó un patrón bimodal, con picos en la mañana y la tarde, como se ha descrito para otras especies.