Fuerza ilocucionaria de los enunciados interrogativos en los debates presidenciales (2022)
RESUMEN: El objetivo de este artículo fue identificar la fuerza ilocucionaria de los enunciados interrogativos producidos por los candidatos presidenciales en los debates electorales colombianos del 2018. Para este propósito, se analizaron 158 enunciados a partir de algunos dispositivos indicadores de fuerza ilocucionaria: contexto, orden de palabras, modo del verbo y verbo realizativo y de la categoría sintáctica de los enunciados interrogativos. Encontramos una mayor frecuencia de aparición de enunciados interrogativos en los momentos del debate que son diseñados con este fin y una mayor frecuencia de interrogativas parciales. Adicionalmente, la categoría sintáctica permitió evidenciar que los candidatos emplean categorías específicas para determinadas intenciones. Por otra parte, los resultados del orden de palabras, el modo del verbo y el verbo realizativo nos permitieron señalar implicaciones de cada uno de los dispositivos indicadores de fuerza ilocucionaria. Nuestros hallazgos también establecen la predominancia de actos de habla directos frente a los actos indirectos. De la misma manera, pudimos identificar una gran variedad de fuerzas ilocucionarias que dan cuenta de las múltiples intenciones con las que se emiten enunciados interrogativos en el debate electoral.