¿Qué tiene de especial la adopción internacional para los niños? (2022)
RESUMEN: Este artículo pretende realizar un análisis sobre las adopciones internacionales en Colombia, a partir de la Resolución 4274 de 2013 emitida por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), por medio de la cual se adoptan decisiones relacionadas con el programa de adopción. A su vez, analiza la prelación de adoptantes colombianos sobre extranjeros mencionada en la sentencia C – 104 de 2016 y en la Ley 1098 de 2006. Se parte de una investigación de tipo socio jurídico, utilizando el método analítico descriptivo, el cual se basa en el análisis de sentencias y resoluciones emitidas por el ICBF hasta el año 2021. Con esta investigación se logró identificar la diferencia entre los procesos de adopción nacional e internacional para explicar la problemática que afecta la adopción de niños sin características y necesidades especiales.