Percepciones estudiantiles de la ciudadanía y su ejercicio: sistematización de experiencias de la cátedra de formación ciudadana y constitucional de la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: El presente trabajo es una sistematización de experiencias de la Cátedra de Formación Ciudadana y Constitucional, orientada en dos programas de ingeniería de la Universidad de Antioquia. Esta sistematización se enfoca en los hallazgos determinados al finalizar la práctica, con el objetivo de conceptualizar las percepciones estudiantiles sobre ciudadanía y de aportar a la mejora del proceso de formación ciudadana y constitucional. Entre los resultados más relevantes, se encuentra que las percepciones están determinadas, en un primer momento, por conceptos propios de la representación política. Sin embargo, luego del desarrollo de los contenidos académicos, se evidencia la expansión de las percepciones al incluir otros conceptos como derechos, participación, vinculación, entre otros. Asimismo, entre las metodologías pedagógicas impartidas, se nota una diferencia importante entre aquellas que comprenden una función social, incluyendo las vivencias y experiencias particulares del estudiante, y, en contraparte, las que procuran una revisión de la jurisprudencia alrededor de los temas actuales.