Derecho procesal y títulos desmaterializados en Colombia (2023)
RESUMEN: El texto que se presenta tiene por objetivo analizar la desmaterialización de los títulos valores en los mercados financieros sobre las variables de ventajas, desafíos y regulaciones. Se trata de una categoría económica que dialoga en el marco del derecho procesal desde las relaciones de cambio y los conflictos dentro del derecho civil colombiano. El enfoque se desarrolla en el marco del control de convencionalidad y globalización de la economía nacional. Para el desarrollo se sigue el enfoque de análisis descriptivo dentro de una exploración hermenéutica del derecho procesal. Se acude a una revisión de jurisprudencia y se hace análisis comparado de establecimientos normativos dentro del desarrollo económico donde los títulos valores desmaterializados adquieren importancia para las relaciones sociales y económicas de los ciudadanos en Colombia. La conclusión general a la que se llega es que los títulos valores desmaterializados lo son por cuanto los títulos y las condiciones de inmaterialización obedece a los cambios de formato que llegan con la tecnología. No obstante, sus instrumentos reguladores siguen el vigor de las normas tanto para las formas materiales como inmateriales en las que se incursiona con la revolución tecnológica del siglo XXI.