Influencia de la geometría en las propiedades magnéticas de nanoestructuras de hierro (2012)
RESUMEN: En este trabajo se estudia el comportamiento de las propiedades magnéticas de nanoestructuras de α-Fe en función de la geometría del sistema. Tomando como base la estructura cristalina bcc del hierro, se procede a generar muestras de tamaño nanométrico en forma de cubo, esfera, cilindro y paralelepípedo rectangular, con condiciones de frontera libre y manteniendo fijo el número de espines empleados en la construcción. Se implementa un método variacional para el cómputo de la energía basado en la desigualdad de Bogoliubov y se utiliza un hamiltoniano tipo Ising para representar los momentos magnéticos en la estructura. Se calculan la magnetización por sitio y la susceptibilidad magnética en función de la temperatura para sistemas de diferentes tamaños (varios números de átomos). Se comparan los resultados para cada una de las geometrías en estudio y se discuten los diferentes valores de la temperatura crítica obtenidos en cada tipo de nanoestructura