Diseño de un programa de capacitación en el uso seguro de la tecnología biomédica para el personal de salud de la Clínica San Juan de Dios de La Ceja (2019)
RESUMEN: La tecnología biomédica tiene el objetivo de mejorar la calidad, eficacia y brindar seguridad en la atención al paciente, sin embargo, en ocasiones se puede presentar incidentes y/o eventos adversos producto del uso no seguro de las mismas, por ello es necesario implementar medidas para prevenir dichos sucesos tal como una adecuada formación del personal. En la Clínica San Juan de Dios de la Ceja, la tecnología biomédica es un eje fundamental al momento de la atención, por ello se busca tener un uso apropiado de la tecnología. La finalidad de este proyecto fue contribuir a la seguridad del paciente y a ofrecer un servicio de calidad, para ello se diseñó un programa de capacitación en el uso seguro de la tecnología biomédica. Para el diseño, implementación y evaluación del programa de capacitación se contó con el acompañamiento, tanto del área de ingeniería biomédica de la institución hospitalaria como del personal de enfermería, teniendo en cuenta los siguientes pasos: 1. Se preseleccionaron los equipos que entran en el plan anual de capacitaciones. 2. Se aplicó una encuesta con el fin de conocer la percepción que tenía el personal asistencial acerca de las capacitaciones y conocer los 4 equipos prioritarios en los cuales se requería realizar capacitación. 3. Se diseñó el programa ajustándose a las necesidades de la institución y se elaboró el material didáctico para ejecutar las capacitaciones. 4. Se realizaron evaluaciones antes y después de cada capacitación, se tuvo acompañamiento continuo en cada una de las áreas y se aplicó una encuesta de satisfacción del programa. 5. Finalmente se planteó una metodología para el programa de capacitaciones y se formuló un plan anual de capacitaciones, comprendido entre el periodo de mayo de 2019 y abril de 2020.