Las medidas correctivas por infracción urbanística y su confrontación con derechos fundamentales (2023)
RESUMEN: El Derecho Urbanístico, y especialmente el Derecho Sancionatorio en materia urbanística son dos pilares fundamentales dentro de la planeación y ordenación de los territorios, lo que deriva en un instrumento para garantizar la función social de la propiedad, el interés general y la promoción de la prosperidad al tenor del Artículo 2 de la Constitución Política de Colombia. No obstante, la práctica permite evidenciar que dicho escenario ideal entra en constante confrontación con derechos fundamentales. Así, el presente trabajo tendrá por objeto determinar si el ejercicio del control urbanístico y la potestad sancionadora que de él se deriva, se traduce en un instrumento que permite la violación de derechos fundamentales (principalmente el derecho al debido proceso o aquél relacionado con la vivienda digna), por parte de la administración y establecer si existe un impacto sobre la eficacia del control urbanístico en Colombia, luego de los pronunciamientos de inconstitucionalidad por parte de la Corte Constitucional en cuanto a las medidas correctivas aplicables y las potestades de las autoridades de policía en aquellos eventos en que esta actividad estatal, riñe con derechos fundamentales.