Las políticas para el sector externo colombiano, 1982-1986 : el éxito de la heterodoxia (1987)
Este ensayo evalúa, a través del análisis de la balanza de pagos, el manejo del sector externo durante el gobierno de Belisario Betancur Cuartas (1982-1986), destacando el papel de la política económica para este sector en la concepción global de los programas macroeconómicos de ese período, resaltando, además, la correspondencia entre lo planeado y lo efectivamente realizado. Se concluye que, exceptuando el relativo fracaso de la política de inversión extranjera, los resultados obtenidos reflejaron el éxito de la heterodoxia en las decisiones de política cambiaria; en efecto, se recuperó la paridad en la tasa de cambio, se obtuvo superávit en la balanza de pagos a partir de 1985 y se logró la reactivación económica, a lo cual contribuyó enormemente el comportamiento de) sector externo.