Formulación del Plan de Gestión Ambiental en la IPS Medicina 2000 para el Año 2020: Edificio Palencia y Centro Comercial Monterrey (2020)
RESUMEN: El Plan de Gestión Ambiental (PGA) es el instrumento de planeación ambiental a corto plazo, que parte del análisis de la situación ambiental institucional, con el propósito de brindar información y argumentos necesarios para el planteamiento de acciones de gestión ambiental que garanticen el cumplimiento de los objetivos de ecoeficiencia. Objetivo: Formular el Plan de Gestión Ambiental (PGA) en la IPS MEDICINA 2000 en el año 2020 para las sedes Palencia y Monterrey. Metodología: Este es un proyecto de investigación, de tipo descriptivo y corte transversal, el cual pretende identificar los aspectos e impactos ambientales que pueden ser más significativos dentro de la actividad económica y misional de la IPS MEDICINA 2000 en el año 2020 en las sedes de Palencia y Monterrey. Se desarrolló a través de visitas de observación, revisión documental y aplicación de la metodología Arboleda-EPM propuesta para el trabajo. Resultados: En este proyecto se encontró que los recursos afectados por la IPS son el recurso agua, recurso energía y el recurso suelo. Se identificaron 7 aspectos y 4 impactos ambientales, en estos impactos los más significativos fueron disminución del recurso hídrico y contaminación del recurso hídrico. Para proceder a la eliminación o mitigación de los impactos se formularon 4 programas ambientales que abarcan todos los impactos sin importar su significancia. Conclusiones: El plan permitió la identificación de los factores que afectan el recurso agua, el recurso suelo, así como el energético, también propuso programas de gestión para la mitigación de los impactos y mejoramiento de los procesos de la institución, también para formación ambiental a sus funcionarios.