Análisis de los planes estratégicos metropolitanos PIDM, PEMOT, PGIRS-R del AMVA, a la luz de la Participación, la Economía Circular, y la Geoinformática (2022)
RESUMEN : Este trabajo desarrolla lo que significa la construcción de horizontes de futuro compartido a través un plan de desarrollo estratégico, analizado en el contexto de los Planes de Desarrollo del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, a la luz de lo que significan la participación, la economía circular y la Geoinformática, en el contexto de lo estratégico; para lo cual se propuso analizar el esquema de actores y su participación en los planes: PIDM, PEMOT y PGIRS-R del AMVA; Inferir el rol de la economía circular en el enfoque de los planes: PIDM, PEMOT y PGIRS-R del AMVA; Identificar el papel de la Geoinformática en los planes: PIDM, PEMOT y PGIRS-R del AMVA. Metodológicamente el trabajo se inscribió en la investigación cualitativa con un enfoque analítico, lo que permitió llegar a conclusiones como que las condiciones para el desarrollo de la economía circular en la región no están dadas, principalmente por la estructura vertical de participación existente, y que si bien la Geoinformática pone los instrumentos para el mayor entendimiento de la complejidad sistémica, aún se queda corta, y es necesario explorar metodologías que optimicen sus proceso y unifiquen conceptos y lenguajes.