Diseño de programa de educación ambiental enfocado a la adaptación del cambio climático a nivel local en las comunidades de área de influencia de Cerro Matoso S.A. (2024)
RESUMEN : Este proyecto de grado se enfoca en el diseño de un programa de educación ambiental centrado en la adaptación al cambio climático a nivel local para las comunidades en el área de influencia directa de Cerro Matoso S.A. Con lo anterior, el objetivo principal es proporcionar a estas comunidades las herramientas y el conocimiento necesarios para comprender y abordar los desafíos del cambio climático en su entorno. El programa se desarrolló a través de una metodología participativa involucrando a las comunidades locales, líderes sociales, representantes de Cerro Matoso y maestros de instituciones educativas. Comenzó con la búsqueda exhaustiva de información sobre el cambio climático y sus posibles impactos en Colombia. Luego, se realizaron reuniones en las comunidades para definir las temáticas de formación más relevantes. Con base en estas temáticas, se estructuraron los contenidos de formación, teniendo en cuenta las necesidades y conocimientos actuales de las comunidades. Este enfoque participativo y centrado en las necesidades de las comunidades permitió fomentar la adaptación al cambio climático y la sostenibilidad en las áreas de influencia directa de Cerro Matoso S.A. Contribuyendo a la construcción de resiliencia frente a los desafíos ambientales en la región.