Formulación de proyecto línea de cribado y trituración (2019)
RESUMEN: La unidad de negocio Sumicol S.A. de la organización CORONA, que se encarga de la transformación de minerales no metálicos con mezclas de valor agregado cuenta con una planta de trituración y molienda en el parque industrial de Sabaneta, Antioquia, la cual presenta la necesidad de contar con una línea que permita clasificar productos como chamote, arenas, catch beads, vulcano y caolín agro. En la actualidad se clasifica caolín agro en un sistema conformado por una tolva de alimentación, que suple dos procesos realizando un funcionamiento inadecuado, un elevador de cangilones y una zaranda, pero este sistema se encuentra limitado, ya que solo se puede realizar la clasificación de caolín agro. Para suplir la necesidad que tiene la empresa, se aplicó la metodología del Project Management Institute (PMI), teniendo como base la guía del PMBOK, el cual es el instrumento desarrollado por el PMI donde se establece el criterio de buenas prácticas relacionadas con la gestión, la administración y la dirección de proyectos, y con la ayuda de este se formuló una línea de cribado y trituración que permitirá obtener los productos, descritos anteriormente, en la planta de trituración y molienda de Sabaneta. Con la formulación del proyecto se definió acoger el sistema actual, adaptarlo y agregarle todos los equipos necesarios para lograr el objetivo de clasificar los nuevos productos. Lo anterior quedó definido de la siguiente forma: Desplazar el sistema actual, realizar modificaciones en este, incluir dos tolvas de alimentación, darle continuidad al proceso para realizar una trituración terciaria mediante un elevador de cangilones, incluir equipo de trituración VSI, agregar estación de empaque para alimentar materias primas que lleguen en big bag, acoplar tornillos sin fin para el transporte del sistema y contar con un sistema de filtrado para tener un control de material particulado.