Informe final de prácticas: “desentrañando la resiliencia: revelando las luchas cotidianas de la comunidad LGBTIQ en Marinilla, Antioquia” (2024)
RESUMEN: El informe "Desentrañando la Resiliencia: Revelando las Luchas Cotidianas de la Comunidad LGBTIQ en Marinilla Antioquia" explora las experiencias diarias de la comunidad LGBTIQ en Marinilla, Antioquia; el objetivo principal del proyecto es comprender y fortalecer la resiliencia de esta comunidad en medio de la violencia y la exclusión social en Marinilla, con una fuerte tradición católica, presenta desafíos significativos para la comunidad LGBTIQ, quienes enfrentan temor al auto reconocimiento y baja participación en actividades comunitarias. El diagnóstico inicial reveló la necesidad de propuestas concretas de acompañamiento y apoyo, el proyecto empleó metodologías como entrevistas, diálogos informales, revisión documental y observación participante para acercarse respetuosamente a la comunidad, se llevaron a cabo diversas actividades, como talleres, campamentos y reuniones pedagógicas, para promover la integración y el autodescubrimiento; el seguimiento y la evaluación se basaron en la participación activa de los miembros de la comunidad, asegurando la relevancia y efectividad de las actividades. La implementación del proyecto se centró en crear un ambiente inclusivo y seguro, facilitando la participación y apoyando la creación de un manifiesto para futuras políticas públicas; el informe concluye destacando la fortaleza y resiliencia de la comunidad LGBTIQ en Marinilla, subrayando la necesidad de políticas públicas inclusivas y del apoyo institucional para mejorar su calidad de vida y garantizar sus derechos; recomendando al final continuar con el apoyo a actividades inclusivas, promover la educación sobre la diversidad y trabajar en la construcción de políticas públicas efectivas que protejan y valoren a la comunidad LGBTIQ.