Situación de salud física y mental de los trabajadores que intervienen en los Sistemas de Protección Social a la Infancia y Adolescencia en América Latina y el Caribe (ALC): Una revisión documental (2021)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo analizar el conocimiento existente sobre la salud física y mental de los trabajadores de los sistemas de protección social de la infancia y la adolescencia en América Latina y el Caribe (ALC), el tipo de investigación es la cualitativa, se realizó una monografía, por medio de la estrategia de investigación documental. En la revisión de literatura científica se encuentran diecinueve estudios que revisan las categorías de salud física y mental de los trabajadores de los sistemas de protección social de la infancia y la adolescencia en América Latina y el Caribe (ALC), lo que permitió una descripción de lo encontrado, la presentación de hallazgos y la formulación de recomendaciones a los sistemas de protección, a las entidades que los conforman, a los trabajadores y a la academia, con el fin de contribuir al mejoramiento de la salud física y mental de quienes allí laboran. En los hallazgos referidos a la salud mental, son recurrentes los factores de riesgo, asociados a la naturaleza del trabajo y a factores externos, tales como el estrés, el síndrome de desgaste laboral, el agotamiento emocional, la despersonalización, la disminución de la autoeficacia, el bajo control emocional, ansiedad, desmotivación laboral, emociones displacenteras, depresión y traumatización vicaria. El tema de la salud física puede ser abordado en investigaciones posteriores, en tanto, no es profundizado en los estudios revisados, algunos de los cuales señalan síntomas como dolores, gastritis, agotamiento en general, fatiga, cansancio físico, afecciones somáticas en general y síntomas fisiológicos. Se realizan recomendaciones a los Estados latinoamericanos, a las instituciones de protección de los niños, niñas y adolescentes y a los trabajadores de los sistemas, tendientes a que, desde los distintos niveles, políticas sociales, estructuras organizacionales, estilos de liderazgo y lo referido a la responsabilidad del individuo, se propenda por la comprensión de los factores de riesgo presentes, se atiendan para atenuarlos y mejorar la salud física y mental de los trabajadores.