Implementación de los pilares TPM (Mantenimiento Total Productivo) mantenimiento autónomo y mantenimiento planeado en la planta de producción de la empresa Alcance Industries (2022)
RESUMEN : El objetivo principal de este informe es implementar herramientas de la filosofía TPM sobre la línea de llenado automática de la empresa Alcance Industries, los pilares TPM implementados en la compañía fueron los de mantenimiento autónomo y planeado por medio de herramientas como: hoja de vida del equipo, cronograma de mantenimiento, LUP, registro de paradas, fichas de auto mantenimiento con el fin de socializarlas con el personal por medio de capacitaciones, la aplicación de este programa permitió mejorar el índice de disponibilidad del equipo, disminuyendo las fallas y/o averías reportadas y aumentando el OEE en aproximadamente 10 puntos porcentuales, adicionalmente se logró una captación por parte del personal del 75% en la temática 5’S, técnica de gestión japonesa enfocada a mejorar las condiciones de trabajo, productividad y moral del personal por medio de resaltar la importancia del orden, limpieza y disciplina del personal. Finalmente se recomienda seguir con la aplicación del resto de pilares TPM, estructurar el departamento de mantenimiento y desarrollar indicadores relacionados al mantenimiento y al costo de este.