Lesiones en piel y síntomas secundarios al uso de equipos de protección personal en una muestra de trabajadores de la salud. Cartagena 2020 (2021)
RESUMEN: Objetivo: Establecer frecuencia y características de lesiones en piel y síntomas relacionados al uso de EPP y lavado de manos, en el personal de salud de los servicios asistenciales en la ciudad de Cartagena. Métodos: estudio observacional descriptivo transversal. Con datos obtenidos mediante auto-diligenciamiento de formulario electrónico de Google. Se compararon variables entre grupos de trabajadores con y sin lesiones en piel. Se consideró estadísticamente significativo un valor de p <0.05. Resultados: La prevalencia de lesiones fue de 89.2%, las más frecuentes fueron, eritema 77.9% y descamación 72.0%. Los sitios anatómicos más afectados fueron puente nasal y mejillas. Las enfermedades dermatológicas más exacerbadas fueron acné 24.6% y dermatitis atópica 19.5%. Todos los participantes reportaron al menos un síntoma relacionado con el uso de EPP, siendo más frecuentes, sensación de calor 66.1% y estornudos 54.2%. El 51.7% reportó turnos de 12 horas y 26.7% turnos de 24 o más horas. En el análisis bivariado, se encontró un valor de p<0.05, entre presencia de lesión en piel por EPP y edad, promedio de días laborados en la última semana, trabajo en el servicio de urgencias, presentación de más de un síntoma asociado a la lesión en piel, dolor u otro síntoma. Conclusiones: Pese la alta prevalencia de lesiones solo 5.1% reportaron a su respectiva ARL, esto sugiere insuficiente conocimiento de derechos laborales de seguridad social por las IPS o los trabajadores de la salud, desconocimiento de dermatosis de origen o agravadas por la ocupación y falta de implementación de protocolos de vigilancia.