Plan de manejo integral de residuos peligrosos- Universidad EAFIT (2019)
RESUMEN: Durante la práctica profesional se identificó la falta de un plan de manejo integral de residuos peligrosos que permitiera definir la gestión actual de dichos residuos, así como cambiar y mejorar las falencias de su gestión actual, si bien se realizaba una gestión responsable de estos residuos los procesos no se documentaban y no estaban enmarcados en un plan de gestión el cual permite llevar una trazabilidad y un seguimiento a unos objetivos planteados. El objetivo principal del trabajo es realizar el diseño e implementación del plan respel para la Universidad EAFIT, a su vez el objetivo principal del plan es reducir la cantidad de residuos peligrosos generados en la Universidad, por lo tanto se le entrega a la Universidad un insumo de gestión para aplicar en el manejo de residuos peligrosos que permitirá reducir las cantidades de respel, reducir la peligrosidad de los respel y manejar, tratar y disponer de forma adecuada los residuos peligrosos generados. Dentro de los resultados a resaltar se encuentra la caracterización y cuantificación de los residuos generados y su peligrosidad, las condiciones más relevantes a tener en cuenta para el almacenamiento de los residuos, el seguimiento y control en la recolección y generación de residuos peligrosos y las estrategias y campañas a seguir para la reducción en la generación de residuos peligrosos.