Contribuciones y tensiones del trabajo social en proyectos interdisciplinares de intervención ambiental : un estudio de caso (2014)
RESUMEN: El trabajo interdisciplinario para el trabajo social en formación es indispensable, ya que a partir de ello se logra desarrollar habilidades y actitudes para lograr un desempeño profesional a futuro. Es así como el presente trabajo presenta la experiencia de práctica de trabajo social, donde se buscaba un acercamiento al campo laboral, generando dentro de su grupo de trabajo la importancia de un profesional del área social en proyectos interdisciplinares, en este caso de intervención ambiental. En este sentido el presente informe hace un recorrido por las distintas fases en las cuales consistió el proyecto “Establecimiento de parcelas demostrativas y capacitación en sistemas silvopastoriles, agroforestales y certificado de incentivo forestal, a extensionistas y productores agropecuarios del departamento de Antioquia”. Las cuales contienen la contextualización de la Universidad de Antioquia junto con el departamento de Trabajo social quienes dan la posibilidad de que sus estudiantes durante su proceso de formación se conviertan en humanistas y autónomos con visión global del mundo a partir de la práctica profesional, seguido se encuentra la contextualización del proyecto la cual contiene los conceptos de los sistemas, y leyes a las que se rige para este caso, también se presenta la ejecución metodológica y finalmente aquellas reflexiones y recomendaciones que fueron surgiendo a lo largo del proceso de práctica.