The public health impact of economic fluctuations in a Latin American country: mortality and the business cycle in Colombia in the period 1980-2010 (2015)
RESUMEN: Introducción: Estudios previos en países de altos ingresos indican que la mortalidad está relacionada con los cicloseconómicos, pero pocos estudios han examinado cómo las fluctuaciones en la economía afectan la mortalidad en países de ingresos medios y bajos. Este estudio explota las variaciones regionales del Producto Interno Bruto per cápita (PIBpc) en el período 1980–2010 en Colombia para examinar cómo los cambios en el ciclo económico se relacionan con la mortalidad en adultos. Métodos: Los datos sobre el número anual de muertes en población mayor de 20 años (n = 3.506.600), fueron agregados por grupos quinquenales de edad, sexo y región a partir de los registros individuales de mortalidad y se cruzaron con conteos de población para el período 1980–2010. Empleamos modelos de efectos fijos regionales para examinar si los cambios en el PIBpc regional se asocian con las oscilaciones en la mortalidad. Se analizaron por separado los períodos 1980–1995 y 2000–2010, así como por sexo, distinguiendo tres grupos de edad: 20 a 44 (que representan predominantemente jóvenes trabajadores), 45 a 64 (adultos trabajadores de mediana edad), y 65 años o mayores (adultos mayores en edad de jubilación). Resultados: La asociación entre las condiciones económicas regionales y la mortalidad varían según el periodo analizado y la edad. De 1980 a 1995, los cambios en el PIBpc no se relacionaron con la mortalidad en edades de 20 a 64, pero se asociaron con reducciones de la mortalidad para los hombres mayores. Por el contrario, de 2000 a 2010, los cambios en PIBpc no se asociaron con la mortalidad en personas mayores, mientras que un aumento en PIBpc se asoció con una disminución de la mortalidad en las edades 20 a 44 años. La cobertura del registro de mortalidad mejoró con el tiempo; los análisis restringidos a regiones con mayor registro produjeron estimaciones similares, aunque con grandes errores estándar. Conclusiones: La relación entre los ciclos económicos y la mortalidad en Colombia varía según el período y los grupos de edad estudiados. Más importante aún, la mortalidad en hombres pasó de ser acíclica a contracíclica en el grupo de 20–44 años de edad, mientras que pasó de ser contracíclica a acíclica para los mayores de 65 años de edad.