Análisis de retorno de población desplazada en San Luis, Antioquia, y el papel de los actores político-sociales en el proceso (2013)
RESUMEN : En el presente trabajo se realiza el análisis del proceso de retorno de la población desplazada en el municipio de San Luis, en el cual se resalta el papel de los actores político-sociales que hacen parte del proceso de retorno de dicha población. Este trabajo fue realizado a partir de la metodología de estudio de caso, desde la cual se identifica en primera medida, la caracterización del retorno y de la población retornada, luego se desarrolla un capítulo donde se identifican las redes sociales, comunitarias y de política pública que influyen en la realización de los retornos. Por consiguiente, se evidencian los sentimientos e implicaciones psicosociales antes y después del retorno, y por último se tiene en cuenta las percepciones de la población retornada.