Diseño del plan estratégico de seguridad vial nivel básico en Etiflex S.A.S, de acuerdo a la normatividad legal vigente (2023)
RESUMEN : El presente trabajo consiste en diseñar el Plan Estratégico De Seguridad Vial (PESV) en su nivel básico en Etiflex S.A.S, de acuerdo a la normatividad legal vigente, buscando prevenir los accidentes e incidentes viales generados por los riesgos presentes en la movilidad vial laboral, se hará por medio de capacitaciones, estrategias y mecanismos que permitan reducir los riesgos a los que se enfrentan los empleados que son conductores y los que realizan desplazamientos en función de sus actividades laborales, creando buenos comportamientos y conductas seguras en la vía. Para dar cumplimiento al proyecto se propone: Caracterizar el procedimiento de evaluación y control de los riesgos, definir los objetivos y metas del PESV y estructurar los programas de gestión del riesgo crítico. El proyecto se desarrolla por medio de la Resolución 40595 del 2022 “Por la cual se adopta la metodología para el diseño, implementación y verificación de los Planes Estratégicos de Seguridad Vial y se dictan otras disposiciones” y da cumplimiento a la Ley 1503 del 2011 “Por la cual se promueve la formación de hábitos, comportamientos y conductas seguros en la vía y se dictan otras disposiciones”.