Contravenciones sexuales de las autoridades civiles y eclesiásticas en el Nuevo Reino de Granada, siglo XVI y XVII (2014)
RESUMEN: Con esta investigación se pretenden estudiar las prácticas sexuales de las autoridades civiles y eclesiásticas que estaban en el Nuevo Reino de Granada desde mediados del siglo XVI hasta finales del XVII, específicamente, cómo a través de este tipo de comportamientos los sujetos que detentaban el poder y que debían dar ejemplo ante la sociedad, abusaban de su lugar y presentaban transgresiones a los valores protegidos por las instituciones de control social, o sea, cómo desde la sexualidad se daba un choque entre los valores doctos ¿aplicados por las instituciones de poder como la Iglesia y el Estado¿ y los valores populares ¿desde una cultura subalterna de diferentes matices¿ como parte de los procesos de aculturación. A su vez, se busca identificar la expresión, formación, o ruptura de las relaciones de poder de una sociedad altamente jerarquizada dentro de un ámbito ¿privado¿ como lo eran los intercambios de tipo sexual.