La verdad de los hechos en el proceso judicial (2009)
RESUMEN: El presente trabajo pretende analizar las dificultades teóricas, fácticas y legales que se derivan de asumir el proceso judicial en términos epistemológicos. El carácter de los hechos en la relación jurídicoprocesal está determinado por las pretensiones de las partes, las exigencias del proceso y el fin de la prueba; por tanto, la búsqueda de la verdad es un propósito difícil de satisfacer de modo pleno en la decisión judicial porque depende de variables no controlables por los sujetos procesales. Así, la etapa probatoria consiste en un enfrentamiento de subjetividades que está sometida a la reconstrucción de los hechos en el proceso