Mujeres trans de peluqueras a estilistas : trabajo decente y disidencia de género en el municipio de Bello (Antioquia) (2021)
RESUMEN: La población LGBTI ha hecho visible la discriminación que les afecta en diferentes ámbitos, entre ellos el laboral, en el que se hace evidente un alto grado de segregación, debido a la orientación sexual e identidad de género. A pesar de las dificultades, esta población ha logrado acceder a algunos derechos. Sin embargo, en el caso de las personas trans aún hay mucho por hacer. Con perspectiva de género y en el marco de los estudios trans se analizan las condiciones de trabajo decente en un oficio que, si bien no ofrece todas las garantías laborales, se constituye en una ocupación posible para que estas mujeres además de tener ingresos económicos puedan vivir sus tránsitos identitarios como lo es la peluquería, lo que hasta ahora no se ha logrado en otros espacios laborales. Se presentará la relación entre sus procesos de identidad de género en tránsito, sus trayectorias laborales y las prácticas de discriminación debido a su condición sexual. Finalmente, se problematizan las categorías trabajo decente y disidencia sexual, hacia la reivindicación del derecho de las personas trans a la incorporación en el mundo del trabajo en condiciones dignas.