Desarrollo preliminar de un modelo predictivo de infección bacteriana nosocomial grave en pacientes con lupus eritematoso sistémico en una cohorte retrospectiva (2020)
RESUMEN. Introducción: a lo largo del tiempo se han reconocido las infecciones como una causa importante de morbimortalidad en los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES). No hay uniformidad en la literatura sobre los posibles factores predictores de infección. Objetivo: elaborar un modelo de predicción de infección bacteriana mayor adquirida en el hospital en pacientes con LES usando datos clínicos y de laboratorio obtenidos durante las primeras horas de hospitalización. Métodos: se analizó una cohorte retrospectiva de pacientes con LES mayores de 16 años hospitalizados por motivos diferentes a infección bacteriana en dos hospitales de alta complejidad de Medellín entre 2011 y 2016. Se compararon las características de los pacientes que desarrollaron infección bacteriana mayor entre el día 3 y el día 15 de hospitalización con aquellos que no la presentaron. Las variables significativas en el análisis bivariado fueron incluidas en un modelo de regresión logística multivariado. Resultados: se incluyeron 765 episodios, de los cuales 12,8 % (n = 98) presentaron el desenlace de infección bacteriana intrahospitalaria. Las variables incluidas en el modelo de predicción fueron: edad, recuento de neutrófilos, SLEDAI, uso de sonda vesical, uso de catéter venoso central, dosis de glucocorticoides en el mes previo a la hospitalización y el uso de antimalárico en los tres meses previos al ingreso. El área bajo la curva ROC de este modelo fue de 0,736. Conclusión: logramos construir un modelo de predicción clínica de la probabilidad de adquirir una infección bacteriana grave nosocomial para pacientes con LES que se hospitalizan por causas diferentes a infección, el cual promete ser un modelo clínicamente útil para estos pacientes con el fin de impactar en la aparición de infección y con esto llevar a un menor número de complicaciones y muerte.