Denominación de origen, como impulsora de las tradiciones y elementos culturales identitarios. Caso de Estudio los municipios del altiplano del Oriente Antioqueño – Colombia. (2023)
RESUMEN : Este proyecto de investigación se centró en el análisis del proceso que se debe llevar a cabo para obtener una Denominación de Origen, con la finalidad de usarla como un impulsor para los elementos culturales e identitarios de los municipios del altiplano del Oriente Antioqueño. Teniendo en cuenta el documento de Denominación de Origen que brinda la Superintendencia de Industria y Comercio, se diseñó un instructivo de manera clara y sencilla, con el fin de que las personas conozcan los pasos y sus ventajas, para impulsar el turismo en la región. Adicional se realizó un rastreo de información sobre los elementos tradicionales que tienen los municipios del Altiplano del Oriente Antioqueño, plasmado en la herramienta PRISMA, donde se analizó de una manera cualitativa, quienes tienen potencial para obtener una Denominación de Origen. Y por último se propuso una serie de estrategias y acciones que puedan basarse los municipios que estén interesados en mejorar su competitividad y desarrollo turístico como una estrategia de desarrollo económico y social de la región, alineado a la Agenda 2030 y a los planes de desarrollo Nacional y Regional.