Tipos de decisiones con base en las herramientas de contabilidad de gestión en las empresas de confección (2018)
RESUMEN: La Contabilidad de gestión está cada vez más posicionada dentro de las empresas para que éstas logren ventajas competitivas que les permitan desarrollo y crecimiento tanto a nivel nacional, como internacional. El trabajo de investigación busca determinar el tipo de decisiones que se toman con base a las distintas herramientas de contabilidad de gestión en las empresas de confección del municipio de La Ceja, Antioquia (Colombia), es decir, herramientas para mejorar la gestión y la planeación estratégica, evaluando beneficios como la eficiencia, la productividad, la efectividad y la satisfacción del cliente que ayuden a mejorar internamente la cadena de valor y que además aporte al desarrollo continuo de la organización. ABSTRACT: Management accounting is increasingly more positioned in companies, allowing them to obtain competitive advantages to develop and grow at national and international level. This research work seeks to determine the type of decisions made based on the different management accounting tools in apparel companies of the municipality of La Ceja, Antioquia (Colombia). Those are tolos to improve strategic management and planning, evaluating benefits such as efficiency, productivity, effectiveness and customer satisfaction, which help improve the value chain internally and also contribute to the continuous development of the organization.