La diferencia entre ser campesino y ser narcotraficante : caso de campesinos cocaleros en Antioquia (2018)
RESUMEN: Este trabajo de grado busca contribuir a la comprensión de la producción de identidades y normatividades alternativas una población de Ituango, Antioquia, derivadas de la interacción con la economía cocalera de subsistencia y las normatividades dispuestas por los agentes de poder, trabajo de grado realizado en una población que tiene como práctica productiva de subsistencia el cultivo de la planta de coca. El trabajo de campo se desarrolló entre 2011 y 2012, antes de la consolidación del Proceso de Paz y la desmovilización de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia FARC. A partir de la ubicación espacial, la lectura de territorio y su lugarización será posible entender los motivos de las FARC, los grupos paramilitares y el Estado colombiano para disputarse el poder local y las repercusiones en las relaciones sociales, la vida cotidiana, las prácticas productivas, el paisaje y las condiciones socioeconómicas (espacio producido socialmente, sociedad producida espacialmente). Así mismo, los procesos identitarios son el eje para generar organización, movilización, asociación, trabajo comunitario y formas de resistencia. La organización y resistencia como medios para enfrentar la violencia, el abandono institucional, el despojo, el olvido y todo aquello relacionado con los agentes de poder, el territorio y las dinámicas que ha traído consigo la producción de la planta de coca. Como perspectiva fundamental está la escala de lectura local, que sirve como lugar de construcción de normatividades no codificadas o propias de la población, que se forman en la cotidianidad. Se hace un acercamiento a la perspectiva dicotómica cultivo-local vs. narcotráfico-global, para contribuir a la reflexión pública acerca del papel que cumple la coca en el sostenimiento de las economías locales, a partir del entendimiento de las dinámicas sociales y económicas ligadas a los cultivos ilícitos, no solo desde una perspectiva nacional o global, sino desde una perspectiva local.