Metodologías de optimización aplicadas a la coordinación óptima de protecciones de sobrecorriente (2014)
RESUMEN: La coordinación de relés de protección en los sistemas eléctricos de potencia (SEP) es una de las tareas más importantes y dispendiosas, debido al impacto de una mala operación por descoordinación y a la cantidad de información que se debe procesar. En este artículo se presenta una revisión del estado del arte en la coordinación de relés de sobre corriente. También se presentan algunas de las consideraciones a tener en cuenta para el empleo de protecciones adaptativas y varias de las metodologías que se han desarrollado desde la modelación matemática, hasta el uso de sistemas de inteligencia artificial para la coordinación de relés de sobre corriente. Entre los métodos estudiados se encuentran: programación lineal, algoritmos evolutivos, algoritmos genéticos, optimización mediante colonia de partículas y algoritmos de colonias de abejas. Se presentan gráficos y tablas mostrando la evolución de las diferentes técnicas empleadas para abordar el problema de coordinación óptima de protecciones de sobre corriente.