Análisis del proceso de acción colectiva de las madres comunitarias y su incidencia en la formación de la agenda pública sobre su labor y la infancia y adolescencia en la ciudad de Medellín, periodo 2013-2016 (2017)
RESUMEN : "Este trabajo de grado tiene como fin último abordar las problemáticas de las madres comunitarias en Colombia en años recientes, relacionadas esencialmente con los temas de infancia y adolescencia y la situación laboral de las mismas, en la lógica nacional-local, orientado principalmente hacia la ciudad de Medellín en los años 2013-2016. Para tal fin, se va a realizar un primer punto orientado a mostrar todo el andamiaje teórico y metodológico de la investigación; un segundo punto, en que se van a exponer las estructuras de movilización y los repertorios de acción colectiva que han utilizado las madres durante estos últimos años en el país y en la ciudad, con el objetivo de demostrar su inconformismo y exigir una serie de reivindicaciones; un tercer punto, para evidenciar el agenciamiento que han tenido las problemáticas evidenciadas por las madres comunitarias y la noción de lo público en el temario de tales mujeres; finalmente, un cuarto punto, donde se presentan algunos planteamientos a modo de conclusión."