Las mediaciones comunicativas y el uso de TIC en el centro educativo rural Antonio Duque Jiménez, de Abejorral, Antioquia. (2022)
RESUMEN : La presente investigación buscó explorar qué dinámicas cambiaron en la mediación comunicativa que se dio entre escuela, familia y estudiantes a través del uso de TIC, en el marco de las condiciones de educación a distancia generadas por el Covid-19 en la escuela rural. Para esto se tomó como caso de estudio el C.E.R Antonio Duque Jiménez, de Abejorral, Antioquia, siendo las principales fuentes de información sus estudiantes, madres de familia o acudientes y la educadora de la institución. La ruta metodológica parte de un paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo para caracterizar el entorno escolar y social de los estudiantes en lo relativo al acceso y uso de TIC; indagar por las mediaciones comunicativas producidas entre la escuela, la familia y los estudiantes a partir del cambio a una educación a distancia y el lugar de las TIC; y describir los cambios que está experimentando la comunidad educativa por cuenta del uso de las TIC en sus procesos de relacionamiento durante la pandemia por Covid-19.